张维国在郧西县走访督导精准扶贫精准脱贫工作时重要指示精神

8月13日至14日,市委书记张维国深入与陕西省交界的郧西县上津镇、店子镇、湖北口回族乡、关防乡、景阳乡等边远山区乡镇,进村入户走访督导精准扶贫精准脱贫工作,强调要坚持问题导向、目标导向、效果导向,以绣花功夫做实做好户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本四项重点工作,确保脱贫攻坚更加精准、更加扎实、更加有效。

走访期间,张维国主持召开上津镇、店子镇、关防乡、景阳乡、六郎乡、湖北口回族乡、槐树林特场片区扶贫工作座谈会。“大家对户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本四项重点工作怎么理解?什么是‘三率一度’?你们觉得近几年在扶贫工作中干得最有成效的事是什么,当前最难的事是什么?”会上,张维国面对面地“测试”参会的乡镇党委书记。张维国边听边作记录,并不时作出点评。他指出,从实地走访和听取大家的汇报情况看,各地脱贫攻坚取得明显成效,但仍然存在一些问题和短板,实现全面小康的任务依然十分艰巨。下一步,各地各部门要坚持以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神为根本遵循,以中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》为行动指南,围绕“两不愁、三保障”“五个一批”“六个精准”“三率一度”等要求,突出问题导向、目标导向、效果导向,进一步强化脱贫举措,努力实现贫困群众更可持续、更加稳固、更高质量脱贫致富。

张维国强调,全市上下要以“绣花功夫”抓好户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本四项重点工作,出实招、找问题、补短板、促提升,努力打造精准扶贫十堰样板。一是坚持户户走到,把温暖送到群众心上。乡镇党委、人大、政府、政协和分管农业农村工作的5名领导分片走访本乡镇所有村,每人每年分别于年初、年中、年底走访各自片区村包括非贫困户在内的所有户一次以上(全年3次以上),与群众面对面沟通、心贴心交流,实现走访全覆盖。要将户户走到作为一项工作纪律严格执行,真正做到身到、心到、感情到、措施到、效果到。二是创办扶贫作坊,把工厂建在农户家中。加强市场机制与扶贫政策的衔接,坚持一村一产业、一户一方案,充分利用特色种植、养殖、纺织、编织等劳动密集型产业门槛低、劳动强度低、技术易掌握的特点,鼓励有条件的企业在乡村创办扶贫车间,带动附近农户在家中创办扶贫作坊,让贫困群众顾家挣钱两不误,实现村村有产业、家家有事干、人人有奔头,不断稳固拓展群众脱贫致富的渠道。三是推进安幼养老,把乐园办进贫困村里。大力引导激励乡贤、退休干部(教师)和爱心人士发挥余热,利用村卫生室、村委会、集体闲置房等资源,就近就地为农村适龄幼儿入园和老人养老提供公益服务,实现幼有所育所教、老有所养所乐。四是持续强基固本,把堡垒筑在攻坚一线。选优配强村党组织书记和驻村帮扶第一书记,努力把村两委班子建成脱贫致富的主心骨和群众的贴心人,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和农村党员模范带头作用,不断厚植党的执政根基。